堂本あき子なの花日記 No.263
秋の味覚を楽しみました
2024年10月11日
みなさま
こんにちは。堂本暁子です。

食べ物が美味しい季節になりました。
先月のヨーロッパ旅行の折には肉料理を堪能しましたが、私はやはり和食が好きです。

最近、おいしいもの好きの友人たちと食べた焼き松茸(まつたけ)、枝豆の塩ゆで、里芋(さといも)の煮付け、銀杏(ぎんなん)の塩焼き、 鱧(はも)のお吸い物、そして秋刀魚(さんま)と今年の新米は、最高の秋の味覚でした。

日本料理は最近、世界的にも知られ、外国人も食べるようになりましたが、秋こそおいしい素材のオンパレード。
この季節をきっかけに、海外の方にもどんどん日本料理を食べていただいて、料理だけでなく、日本の文化も理解してほしいと思っています。
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